Maria Manuela Silva


Nota biográfica

Professora Coordenadora da ESEAG, é Doutora em Química, pela Univ. Lisboa, Profª de Química, Física, Ciências Experimentais, Ecologia e Ambiente, Ensino Experimental das Ciências, Técnicas e Segurança laboratorial, e Saúde e Higiene Alimentar, em cursos de Licenciatura e de Mestrado de formação de Educadores de Infância, e Professores do 1º e 2º Ciclo do Ensino Básico, orientando também dissertações de Mestrado relacionadas com o Ensino Experimental das Ciências.

É Diretora da Escola Superior de Educação Almeida Garrett, Presidente do Conselho Técnico Científico, Diretora da Licenciatura em Educação Básica, do Mestrado em Ensino do 1º Ciclo do ensino Básico e do Mestrado em Ensino do 1º e 2º Ciclo do Ensino Básico.

É representante de Portugal no WG4 da Cost Action F0905, e no management committee da COST Action FA 0906. É membro do Centro de Investigação e Publicações da ESEAG e membro do CeiED.

Integrou as Comissões de Avaliação Externa do Ensino Superior (2001). Coordenou a Lic. Prof. 2ºCEB var. Matemática e Ciências (2000-2006), foi Coordenadora do Grupo Discip. Ciências da Natureza (2000-2008). Integrou o Centro de Química Física e Radioquímica da F. Ciências da UL (1988-1990).

Integrou o Dep. Química do Instituto Tecnológico e Nuclear (ITN) onde desenvolveu actividade I & D em Química Inorgânica e Organometálica que conduziu ao Doutoramento e curso JTI (11/1988-30/05/1996).

Tem desenvolvido Investigação na área dos Aditivos Alimentares, com aplicação à Nutrição e à Tecnologia dos Alimentos, que conduziu à publicação de 3 livros da Escolar Editora (Lidon e Silvestre, (2007),”Indústrias Alimentares – Aditivos e Tecnologias”; Lidon e Silvestre, (2008), “Conservação de Alimentos – Princípios e Metodologias”; Lidon e Silvestre, (2010),”Princípios de Alimentação e Nutrição Humana”) e à publicações de artigos científicos em revistas internacionais.

Também investiga nas áreas do Ambiente e do Ensino Exper. das Ciências, Formação de Educadores e Professores do Ensino Básico, Publi. Científicas: 3 Livros, 16 artigos em revistas, 57 Comu. Científicas com publicações em livros de abstrats, 1 oração de sapiência.

Áreas de interesse académico e científico

  • T. Alimentares
  • Nutrição
  • Ensino Experimental das Ciências
  • Formação de Educadores e Professores do Ensino Básico
  • Ambiente
  • Química